【鐵馬好卡蹓,走讀舊時竹塹城(上) 郊驛上馬進城迎曦】 | 文化旅遊 | 雨林

新竹市,市民平均年齡37歲,台灣最年輕的城市,現任市長也是全台史上最年輕的39歲。
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走在新竹市東、北區交界的市中心『竹塹城』,才發現這座年輕的城市,保留了80~270年前的古老建築與古蹟。

年輕活力川流在舊建築群中彼此對話,每走一段路,就可看見光陰的縮影,難得一個正值青年英氣的城市,還能讓這群『長者』在歲月中依然光彩自信。

想走讀『竹塹』這一篇新舊人景的對話,何妨選個好天,適合騎車、步行,愜意的走入『那時』的時光隧道中。
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時光的旅人可以從『新竹火車站』出發,新竹的公共自行車系統已開始營運,在站前騎上鐵馬緩步入城,雖不是進京趕考,也還有點進城的FU。
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上馬回看車站的一刻,那年西元1913,『新竹驛 (新竹火車站)』落成了,國內現存最古老的車站,也是大師松崎萬長導入哥德式建築風格在台灣的代表作,更迥異他後續的作品。
做為門戶,有著獨特、強烈時代感與形制,一切不語而風采自生,百年的交通功能中多了文藝的美感。
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松崎受天皇高度的重視,不知人們看著新竹驛時,是否也不免想起他可能是天皇私生子的傳言。

清代東門外一片荒煙,新竹驛的到來,成為東區發展的開端。
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由新竹驛往日治進城主道『東門街』,先策馬民族路,至東門街口。
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眼前一座官署,優雅的弧度兼以工整水平線條,其『簡潔俐落』是一種決心的表現,『專賣制度』的實施是日治重要的決心施政,在中期已是支撐著台灣財政重要的來源。
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西元1936,『專賣局新竹支局 (臺灣菸酒新竹所)』因專賣項目及業務增加,在此掛牌誕生。專賣制度延續至今,漸需重新思考市場開放與穩定的平衡點,但也無損其一往的簡要樸質。

站在東門街上,準備迎向竹塹東門而去。
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若說新竹驛在東門外,可推論為合理的進城門戶,但早在它啟建之前,北門的大火已讓都市重劃,以往四個城門有『北去唐山西出海,南往北埔東就墳』的指標路徑,在1902年,城門、城牆陸續拆除後已無定一。

至此,竹塹現存的日治建築,都來不及參與自1829年以來第三代竹塹城的過去。
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而獨留下迎曦門 (新竹之心),只因日人入竹塹是由東門進城、仰望東方見日則可一解鄉愁。
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最初匹配迎曦門跨越 竹塹護城河 的吊橋為正對城門的『迎春橋』。但定格在河岸旁僅剩的橋墩,不是迎春舊橋,位置也非原址,想是日人拆除城牆後為過河之用而再造的遺跡。
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過去護城河橋墩的『分水金剛雁翅』(船首石)仍保留在東門廣場內,想見當時護城河的水流之大。
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竹塹自雍正11年(西元1744)始,幾歷改擴,偕老至今的護城河與迎曦門同屬三代城遺,在73年後衛戍任務解除,如今是親水、休閒、舉辦活動的質感場所。
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東郊因鐵路而翻轉舊時資源分配,循著當時人們搭火車進入竹塹的方式,再步行、或鐵馬。

也許慢,但會是一種體驗。

(系列待續)
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(本文路線)
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(總體路線)
(史料內容取自網路資料)
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