【桃園龜山】舌尖上的旅行,「華潮」讓你體驗中西料理的美味藝術 | 美食之旅 | Inyo

 

華潮,中華料理的時尚潮流,讓中華與歐美料理融會交織,激盪出不凡的火花,而這火花就是屬於台灣味的時尚料理,時尚料理不再僅止於上流社會間舞動,將融入你我的生活。 

用創新來承襲傳統,不怕困難;用淬鍊來取代,深入民間,為的就是讓藝術料理,不再只是遙不可及的時尚精品,而是人人都能體會到感動的質樸雕工。 
 
 CP值高---平價的藝術料理 ,也有高質感料理 
 
(圖片來源:華潮手創料理官方臉書) 

還沒進門,就感受到華潮手創料理餐廳的時尚感,但這時尚感卻非冷冰冰的大理石堆砌而成,反而是木製的溫馨家庭感,而風格類似工地的粗曠融合溫馨的時尚。
 
 
一樓開放式的廚房,讓客人一覽無遺下廚的作業流程,顛覆中式、台式傳統餐館的既定印象,體現乾淨的作業流程,讓客人吃得更安心,也增添一種樂趣。 
二樓空間大上許多,活動桌椅適合小家庭,也適合公司聚餐,至於四樓是無菜單料理空間,提供另一種完全空白的驚喜與體驗,不過,四樓每天只接待一組客人唷!就是為了讓大家感到「家中的自在感」,不用在意別人眼光,想笑就笑,想哭就哭! 
 
 
 一坐下來,桌面上最吸引眼球的就是不倒翁水杯!
搖搖擺擺的,不管怎麼晃水都晃不出來的杯子,不只水杯,還有碗盤也是,都是華潮特別精選,有的甚至是上海跨海來台。 
身為藝術料理華潮菜式,聽起來一定覺得分量不多,但基本上是可以3~4個人分享,若想單獨享用也可以點套餐,CP值挺高。 
不過CP值高,內涵更重要,接下來就讓大家親自評斷,華潮的內涵素養有多少? 
 
台灣時尚料理--- 中華新潮流 高質感料理也能接地氣 
 
 (圖片來源:華潮手創料理官方網站) 

說了那麼多,華潮的菜不是日式料理、不是咖啡廳,那華潮是在做什麼的?
簡單來說,就是西方的烹調工序+中華的味型元素=台灣的時尚料理。 
台灣的時尚料理,對阿弟來說,就是「白飯配著菜這樣吃,才叫吃飯」,因為他覺得比較有那種幸福的感覺,因此阿弟對烹調手法,乃至調味香料都非常鑽研,就是為了要讓每道料理非常「下飯」! 

因此,時尚料理又要有台灣味,簡單來說,就是要讓台灣人感覺到「零、距、離」。 
零距離的菜有哪些,台灣道地又深入民間的料理到底是什麼?
答案有很多,但你絕對不能忘記「魯肉飯」! 
 
(左:黑嚕嚕醬拌飯;右:雞油飯)
 
黑嚕嚕醬拌飯 
黑嚕嚕醬拌飯其實就是改良版的魯肉飯,是皮蛋、魯肉、松子快炒製成,少了傳統的油膩,多了松子的香味。 
 
雞油飯  
雞油飯有點像豬油拌飯,飯上加了一顆有機半生熟蛋黃,以及醬油、雞油還有酥脆的油蔥,把蛋攪散混合白飯與雞油吃,搭配在一起的味道,超級濃郁的香味,在口中化開。
不過也許有些人會對生蛋黃的食安有疑慮,這顆蛋不僅是有機的,其實也並非全熟,外面覆蓋著白白的蛋白,就可以看出,店家用新的炙烤過蛋黃到3~5分熟。 
 
 
川香豬手 
豬手是店家力推的招牌菜色,是德國豬腳的改良,前製的工序就是西式的烹調手法,先醃製過調味,再將有些地方稍微油炸,就是皮脆肉嫩的小祕訣,再淋上一些蜜汁醬,最後就是撒上特製的四川元素的辛香料。 
很多豬腳常常吃到後面就會膩味,不過這道料理因為多加了微辣口感的四川辛香料,不僅在視覺上更有層次,味覺也很下飯。 
 
 
滴口水的雞 
許多冷材雞肉,就怕腥味,更怕肉質柴又乾,但華潮這道料理是使用雲林土雞的去骨雞腿肉,淋上芝麻、花生與辣油的特製辣醬,最後撒上香菜,超級香。 
可以看的出來店家在醬料上非常用心,辣醬有點麻麻的,就是因為是使用花椒和藤椒油的醬,再用芝麻花生的甜味來稍微中和辣度,增加口感層次,去除了雞肉冷材的腥味。 
 
 
薑姜僵醬魚 
改良版的紅燒魚,但從名字看來就可以知道沒那麼簡單。 
這道料理是用老薑加上嫩姜,再把吳郭魚下去油炸炸到僵掉後,再沾醬,上面在撒上一些蔥段。 

可惜的是,因為煎炸炒都會少了水分以及甜味,魚肉的鮮甜味就不那麼突出了。 
 
香茅子排 
這道菜沒有特別華麗的外表,剛入口的時候真的覺得很普通,普通到像一般在吃的糖醋排骨。不過華潮挑選的豬肉肉質Q嫩,一嚼再嚼的時候發現香茅的味道就這樣在嘴裡整個化開了,味覺層次非常豐富。 

這道料理是檸檬調料醃製豬排骨後油炸,所以外面會有點脆脆的,再加入新鮮香茅調味,讓整體口感不油膩更清爽。 

阿弟說,使用新鮮香茅的原因,是因為新鮮與乾燥的香度不一樣,新鮮香茅的味道更濃郁,搭配醬汁會更下飯,新鮮香茅入菜不僅味道很濃,也可以去腥。 
 
 
自慢松露湯 
乍看之下,會覺得就是一般的菌菇綜合湯,NO!NO!NO!沒這麼簡單,這碗湯,香菇、鮑魚菇、白玉菇都是配角! 最主要的是裡面那黑色一點一點的,也就是讓整碗湯的清甜完完全全的展現出來的「松露」。
 
松露是什麼味道,可能很多人都不曉得,但喝這碗湯就知道了,因為老闆說,基本上你現在喝到的都是松露的味道。 

這個松露是做西餐長在用的松露醬,華潮加了一湯匙進去,讓整道料理的味道更濃郁,特別的是,松露湯不是煮出來的,是整個缽放在烤箱裡面烤出來的,有點類似煲湯的概念。 
  
 
芝燒紅薯 
火在錫箔紙上滋滋作響,不過某些餐廳也會用火來吸引顧客眼球,但有時候這些火就只是噱頭,在料理程序上沒有什麼意義,但華潮的火燒也是在料理工序中的一環。 
店家解釋,這是用紅地瓜和黃地瓜製成的地瓜泥,這道料理會加芝士、煉乳以及牛奶,來增加風味,不過因為紅地瓜偏甜,黃地瓜纖維較多,所以才選用這兩種地瓜去平衡它的味道。 

最後再加愛碧斯,是一種70%的烈酒,最後會點火燃燒,讓酒香味的香氣更濃厚,散發出一種甜甜的味道。 
 
 
義式海鮮烘蛋  
烘蛋是用海鮮丁加上蛋汁烘烤,有蝦仁、蛤蜊、扇貝、花枝圈,再加入迷迭香和百里香。
烘蛋吃多其實有時候也會反胃,尤其西式的又很愛家馬鈴薯或起司,就又更容易膩味,所以華潮改用迷迭香和百里香,用香草味蓋過蛋的膩味,加上海鮮的鮮甜,清爽十足。

特別的是,送上來時,店員會桌邊服務幫忙拌勻,因為烘蛋最裡面放的其實是生蛋,透過砂鍋的溫度,攪拌後會有滑蛋的口感。
 
食在很安心--安全看得見 
 
 
不過台灣近幾年來,食安問題頻傳,這些食材,真的沒問題嗎?
再加上飛禽類的禽流感一直是人民心中的隱憂。 

阿弟說,因為在大餐廳待過,對先進先出、保存、控管烹調都有概念,直說華潮的食品安全絕對沒有問題。 
 
 
現在半生不熟的蛋的料理越來越多,尤其現在生蛋拌飯或當醬料都時常在各大餐廳出現,但就「生」怕這個「蛋」一不小心,在胃裡面不知道孵出什麼東西來了。 

因此雞油飯上面那顆半熟蛋的來源就顯得非常重要,蛋黃除了炙燒到3~5分熟之外,每顆不僅是新鮮雞蛋,還經過瑞士技術的「巴氏殺菌」(使用溫度較低的熱處理方式殺死病菌,又能保持食物營養物質風味不變),而且所有食材都是當天進貨當天用完。
至於滴口水的雞,是來自於台灣知名農場的台灣土雞,通過多項認證,飼養天數超過90天,且都有著地運動。
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